中大同學展現平等共融

隨着學期及將近尾聲,我們也為2023-24年度的精益扶貧項目作一總結,是次精益扶貧項目交流日於 2024 年 6 月 22 日早上假王福元樓 502 室舉行。精益扶貧項目中的其中四個項目,包括「健體 x 友伴」計劃、博群香港文化導賞計劃、博群跨代共融服務計劃,及博群社區共融服務計劃, 超過 50 名同學及學生事務處職員參與是次交流日。

當天,我們有幸邀請到東華三院李恩李鋈麟父子樂活熙庭的智障人士舍友以及 2023-24 年博群社區共融服務計劃的學生義工一起表演非洲歌謠,參與者在活動上隨著非洲鼓的節拍搖曳生姿。學生和舍友的互動體現了社區共融的精髓,呼應了項目的目標 —— 服務是互惠的,正如甘地名言所述,「互惠乃生活的法則 —— 給予就是得到」。一方面,服務對象獲得我們的善意,亦展現了自己的能力;另一方面,我們作為提供者也從中獲益,彰顯了平等共融的關係。非洲鼓表演過後,各組同學均分享了過往一年進行的義工服務,種類繁多,例如:與聽障人士學習匹克球、帶領中學生進行導賞團了解香港的文化歷史、與長者一同烹飪午餐及體驗大學生活、成為領跑員帶領智障人士完成短程馬拉松等等。

參與計劃的同學致力改善服務對象的生活,我們從同學的分享中了解到他們的所見所聞、遇到的困難和難忘的回憶。是次活動讓同學能彼此交流、鼓勵及互相支持。同學將繼續從事服務學習活動及推廣社會平等共融。

照片旁述:

相片1: 大合照: 精益扶貧項目交流日